Durch die zunehmender Hitze im Sommer vermehrt sich Pitta mit vielfältigen Auswirkungen auf unsere Körperfunktionen und unser seelisches und körperliches Wohlbefinden. Sehen Sie sich zum besseren Verständns folgenden Film über die Doshas an. Diese kleinen ayurvedischen Tipps sollen Ihnen helfen die heissen Sommertagen richtig anzugehen und diese herrliche Jahreszeit mit viel Elan und Energie zu geniessen.
Sommer ist Pitta-Zeit
Die allgemeine Zunahme von Pitta(Hitze) in der Sommerzeit versucht der Organismus dadurch natürlich auszugleichen, indem er sein Agni (inneres Feuer) reduziert. Dies führt zu einer niedrigeren Wärmeproduktion, der Stoffwechsel wird abgesenkt und dadurch die Verdauungskraft reduziert. Sie wissen wahrscheinlich aus eigener Erfahrung, dass an heißen Sommertagen der Appetit nicht so groß ist. Passen Sie sich dieser natürlichen Umstellung mit Ihrer Ernährung und Ihren täglichen Aktivitäten an.
Allgemeine Empfehlungen
Meiden Sie zu viel direkte Sonneneinstrahlung vor allem in der Mittagszeit und tragen Sie möglichst immer eine Kopfbedeckung. Sorgen Sie in Ihrer Wohnung durch morgendliches Lüften für eine kühlende Atmospäre ( keine Klimaanlage! Nutzen Sie die kühleren Morgen-und Abendstunden für Ihre sportlichen Aktivitäten. Dosieren Sie Ihre Belastung und verausgaben Sie sich nicht zu sehr. Vorher und nachher viel trinken( siehe Getränke)
Getränke
Trinken ist bei Hitze besonders wichtig, da der Körper wegen des vermehrten Schwitzens viel Flüssigkeit verliert. Die Getränke sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank getrunken werden, weil sie dann das Verdauungsfeuer schwächen. Der Körper verbraucht bei kalten Getränken zudem unnötig viel Energie um die Flüssigkeit auf Betriebstemperatur zu bringen. Folge: Sie kommen noch mehr ins Schwitzen. Am besten geeignet sind Kräuter-Tees und mit Wasser verdünnte Fruchtsäfte. Vermeiden Sie auch nach Möglichkeit Pitta-anregende Getränke wie Alkohol, Schwarztee und Kaffee.
Ernährung
Reduzieren Sie salzige, saure, scharfe und sehr heisse Nahrung. Bevorzugen Sie statt dessen Speisen mit den Geschmacksrichtungen süss, bitter und herb, da diese Pitta ausgleichen. Ganz besonders wichtig ist es, wirklich nur dann zu essen, wenn Sie Hunger haben, da die Verdauung auf Sparflamme arbeitet. Achten Sie aus diesem Grund auch darauf, nicht zu viel zu essen. Leichte Speisen sind zu bevorzugen: Gemüsesuppen, Gemüsereis oder Nudeln. Salate als Beilagen sind jetzt das Richtige. Auch Obst ist leicht und belastet den Körper kaum.
Bevorzugen Sie folgende Speisen: leichte Sommergerichte mit Gurken, Zucchini, Kürbis, Karotten, Spargel, Broccoli, Blumenkohl, Salate, Basmati Reis, , Hüttenkäse, Lassi, gelbe Mungbohnen, Olivenöl, Kokosöl, Mandeln, süsse Früchte, Sharkara Zucker, frische Gartenkräuter und milde Gewürze (Koriander, Fenchel, Gelbwurz, frischen Ingwer in kleinen Mengen, Kardamom, Zimt, Safran).
Reduzieren Sie folgende Speisen: Rote Beete, Auberginen, Rettich, scharfe Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Hirse, Roggen, Mais, Buchweizen, Joghurt (wenn nicht als Lassi zubereitet), Quark, Sauermilch, Käse, saure Früchte (Orangen, Grapefruit, Zitronen), Oliven, Cashewnüsse, Honig, scharfe und erhitzende Gewürze (Pfeffer, Chillies, Anis, Nelken, Kümmel), Essig, Alkohol, Für Nicht-Vegetarier: rotes Fleisch.
Rezept für das Erfrischungsgetränk Lassi
Frischen Joghurt mit Wasser (1 Teil Joghurt und 3 – 4 Teile Wasser) verquirlen, am besten mit einem Mixer. Für ein süßes Lassi geben Sie z.B. etwas gemahlenen Kardamom, Zimt, Ingwer und Rohrzucker dazu. Für die salzige Variante verwenden Sie eine Prise Kreuzkümmel, Koriander, Gelbwurz, Ingwer und Salz.