Die alte Klassifizierung von Nahrungsmitteln nach ihrem PH-Wert wird heute, nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, durch den sogenannten PRAL-Wert ersetzt. PRAL steht für die „Potential renal acid load „ und wird in Milliäquivalent pro 100 g Lebensmittel (mEq/100 g) angegeben. Der Wert gibt also genauen Aufschluss darüber, wie hoch die Säureausscheidung über die Niere beim Verzehr von 100 g eines Lebensmittels ist. Werte mit einem negativen Vorzeichen (Farbe grün) stehen für eine „basische“ Verstoffwechselung, Werte mit positiven (Farbe rot) Vorzeichen für eine saure Verstoffwechselung. Ein optimaler Säure-Basen-Haushalt besteht aus 70-80% basenbildenden und 20-30% säurebildenden Nahrungsmitteln.
Author: Dr. Otto Petri
Fachjournalist für Komplementärmedizin, Schwerpunkte Ayurveda, TCM und Detox-Verfahren, leitete als verantwortlicher Redakteur/Produzent das TV-Magazin „Gesundheit Aktuell“, seit 15 Jahren Durchführung präventiver Gesundheits-Seminare und Leitung von Fastengruppen, Gründer und Vorstand von Gesundkraft®.